香港寶嘉獲授港鐵西港島綫上環至西營盤隧道建造合約
2009 年 10 月 23 日

寶嘉—前田建設—法國地基聯營公司獲授港鐵西港島綫合約,負責西港島綫上環至西營盤隧道建造工程。西港島綫從上環至堅尼地城,全長約三公里,連接現有港島綫,締造更便捷、舒適的集體運輸網絡。預計新延綫在2014年落成通車後,可為港島西區帶來全新氣象。

項目包括興建兩條貫通上環至西營盤車站的隧道,其中一條長770公里,兩個位於西湖里的車站出入口,拆卸現有的上環站掉車隧道段及其他相關工程。

香港寶嘉建築有限公司董事總經理博希爾表示:「西港島綫可謂港鐵現有隧道工程中其中一個最艱巨和具挑戰性的項目,能夠獲港鐵公司委以重任,我們深感自豪。我們期待一同見證這項《社區鐵路》項目,為區內居民及香港整體所帶來的效益。」

西港島綫工程除了涉及與現有港鐵車務系統的銜接問題外,路線貫穿人煙稠密的港島西區,加上地底埋藏了多組大型樁柱,為工程人員帶來嚴峻考驗。

工程小組考慮到複雜的地質情況,引進了一台特別設計的大型泥漿盾式隧道鑽挖機,開鑿東、西行隧道。新鑽挖機加入了多項嚴格的安全裝置,包括雙氣壓倉,用作紓緩相關氣壓工作對工人造成的影響;以及先進的鑽頭監察系統,進一步強化鑽挖機探測障礙物的效能,減少鑽頭因觸及硬物而受損的可能。工程人員亦起用一台特別設計的隧道拆卸機,清拆上環站一段掉車隧道。

以上種種突破性措施可提高職安水平,避免出現土地沉降,同時確保現有港鐵綫運作在施工期間不會受到影響。 詳情

港鐵公司工程總監柏立恒先生(右二)與承建商代表香港寶嘉建築有限公司董事總經理博希爾先生(左二)、前田建設工業株式會社香港支店執行役員及支店長柿沼昭彥先生(左一)和法國地基建築公司董事總經理杜智麒先生(右一)於簽約儀式上合照。

查詢詳情,請聯絡:
香港寶嘉建築有限公司
公關及傳訊經理 郭善筠
電話:+852-2507-1730
傳真:+852-2588-1979
電郵:siney.kwok@dragageshk.com

返回頁頂